Другие статьи:
Биномен (от лат. bi - двойной и nomen - имя) - научное название биологического вида состоящее из двух слов на латинском языке: названия рода к которому данный вид принадлежит и видового названия (в зоологии) или видового эпитета (в ботанике).
Пример: Planorbis corneus (Катушка роговая)
*
Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris)
Семейство: Вересковые (Ericaceae)
Род: Вереск (Calluna)
Подробнее...
Новое на сайте
Навозник белый :: Coprinus comatus
Разное :: Miscellaneous
Разное :: Miscellaneous
Игры и программы для ZX-Spectrum (образы дискет) - архив zx.zip (~76мб.).
эмулятор ZX Spectrum - архив EmuZWin.zip (~1мб.).
{jcomments off}
Cyclamen coum :: Цикламен кавказский
Семиточечная коровка :: Coccinella septempunctata
Мертвоед красногрудый :: Oiceoptoma thoracicum
-
-
- Автор статьи: Владимир Задвинский
Oniscus asellus :: Мокрица обыкновенная
Царство: Animalia (Животные)
Тип: Arthropoda (Членистоногие)
Подтип: Crustacea (Ракообразные)
Класс: Malacostraca (Высшие раки)
Отряд: Isopoda (Равноногие)
Семейство: Oniscidae (Мокрицы)
Род: Oniscus (Онискус)
Мокрица обыкновенная (Oniscus asellus)
Одна из самых распространенных в средней полосе России мокриц.
Вид широко распространен в Северной и Западной Европе, интродуцирован в Северную и Южную Америку.
Длина тела взрослой особи составляет около 16мм. Окрас тела серо-коричневый, сверху блестящий с темными и светлыми пятнами.
Мокрица обыкновенная предпочитает места с высоким уровнем влажности, сухая среда для нее губительна. В природе мокрицы обитают в лесной подстилке, под камнями и валежником… Встречаются мокрицы также и в жилище человека – в сырых подвалах и других местах с высокой влажностью…
Питаются мокрицы детритом, падалью, гниющими растительными остатками, некоторыми видами грибов, свежей растительной пищей.
Террариум для мокриц
Мокриц обыкновенных легко содержать в неволе. Обычно их разводят на корм некоторым земноводным и рептилиям, но мокрицы могут быть интересны и сами по себе, как типичные представители наземных равноногих ракообразных…
Для содержания подойдет аквариум или пластиковый контейнер с гладкими стенками и сетчатой крышкой. На дно террариума насыпают сначала дренажный слой песка в 2-3см, а сверху слой земли 5-10см. На землю укладывают плоские куски известняка (как источник кальция), куски коры в качестве укрытий. Грунт нужно всегда поддерживать во влажном состоянии – в пересохшем инсектарии мокрицы погибают. Влажность поддерживается регулярным опрыскиванием из пульверизатора… Корм подают в какой-либо плоской емкости, чтобы не загрязнять им грунт. В качестве корма подойдут любые не острые и не кислые овощи и фрукты (капуста, салат, огурец, морковь, яблоко, груша), листья одуванчика… Можно также давать гранулированные корма для рыб, предварительно слегка его увлажнив… Плодятся мокрицы в общей емкости, свое потомство обычно не трогают.
Мокрица обыкновенная (Oniscus asellus)