Другие статьи:
Новое на сайте
Бородатая агама :: Pogona vitticeps
Навозник белый :: Coprinus comatus
Разное :: Miscellaneous
Разное :: Miscellaneous
Игры и программы для ZX-Spectrum (образы дискет) - архив zx.zip (~76мб.).
эмулятор ZX Spectrum - архив EmuZWin.zip (~1мб.).
{jcomments off}
Ссылки :: links
Ссылки :: links
Группа сайта Биномен Вконтакте: vk.com/binomen
Живопись, графика Владимир Задвинский - artvz.info
Изобразительное искусство, галлерея - iart.info
----------------
Купить фотографии, иллюстрации. Бесплатные фотографии, иллюстрации.
Удаленная работа. Работа в интернете.
{jcomments off}
Cyclamen coum :: Цикламен кавказский
-
-
- Автор статьи: Владимир Задвинский
Оборудование для содержания муравьев – поилка, инкубатор, формикарий.
Муравьиную матку, пойманную например во время лета, помещают сначала в пробирку-инкубатор. В этом инкубаторе матка откладывает яйца, в нем появляются личинки, затем первые рабочие муравьи. Муравьиную колонию переселяют из инкубатора в формикарий только после того, как в ней будет несколько десятков рабочих. Для переселения инкубатор просто подключают к формикарию и ждут, пока муравьи переберутся в него сами.
Инкубатор.
Самый простой "инкубатор" для муравьев это обычная стеклянная пробирка. В пробирку заливается вода и затыкается пробкой из плотно скатанной смоченной ваты (вату нужно брать обязательно натуральную хлопковую). Вход в пробирку затыкается сухой ватой.
Такой инкубатор используют многие мирмекологи, но у него есть несколько недостатков:
1 Вата на входе пробирки может недостаточно пропускать воздух, а если пробку сделать рыхлее, то муравьи пролезут сквозь нее...
2 Когда в такой пробирке появляется более 10 рабочих кормить их становится очень трудно, т.к. стоит выдернуть пробку как они тут же естественно стремятся наружу...
Поэтому я немного доработал пробирку, присоединив к ней «мини-арену» из шприца на 20мл. Вход в шприц затыкается поршнем со срезанным дном, от этого же шприца, обернутый тканью. Вход в пробирку перегорожен срезанным дном от поршня, в котором проделан лаз для муравьев – такая перегородка необходима, чтобы в пробирке была повышенная влажность необходимая для расплода.
Сбоку в шприце проделано отверстие, затыкаемое пробкой - это "кормовой люк" через который удобно подавать корм - муравьям выбежать при такой конструкции гораздо сложнее. Кормовой люк затыкается пробкой сделанной из поршня шприца на 2мл.
Пробирка с мини-ареной:
За неимением пробирки можно в качестве нее взять шприц с запаянным кончиком.
Кончик шприца легко запаять вращая его над пламенем свечи (он оплавляется и закрывается как бы сам собой). На фотографии ниже представлен такой инкубатор из двух соединенных между собой винтами 20 Мл. шприцов. Между шприцами установлена перегородка из тонкого пластика с отверстием, необходимая для поддержания влажности:
Муравьи Lasius flavus в пробирке-инкубаторе из шприцов:
Пробирка с присоединенной дополнительной ареной из пластиковой банки:
Формикарий.
Формикарий это емкость-инсектарий для содержания муравьиной колонии. Состоит формикарий из двух основных составляющих: собственно емкости и наполнителя.
В качестве наполнителя иногда используют влажный песок или землю, однако муравьиные ходы в подобных наполнителях легко осыпаются, да и видно в таком формикарии далеко не всех муравьев, поскольку они прокладывают ходы зачастую, так что их не видно через стекло. Лучше использовать в качестве наполнителя отливку из строительного гипса или цементно-песчаной смеси (ЦПС). Гипс довольно часто используют в формикариях, его преимущество в том что он быстр сохнет и легко обрабатывается. Но есть у гипса и недостаток – он не водостоек, легко и необратимо загрязняется. Отливки из ЦПС делать сложнее так как цемент дольше схватывается и кроме того высохшую отливку потом еще нужно вымачивать около недели в сменяемой воде. Но формикарий с наполнителем из цемента надежнее, т.к. цемент водостоек, гигроскопичен, прочен (подходит даже для муравьев с сильными челюстями, которые способны прогрызать гипс).
В качестве емкости лучше всего использовать два обычных (силикатных) стекла скрепленные специальной рамой. Наполнитель соответственно помещается между стеклами. Другой вариант – использовать какую-то готовую прозрачную емкость в которую и помещается наполнитель. Ниже представлены оба варианта формикариев.
К формикарию присоединяется АРЕНА - выпас для муравьев. На арену муравьи выносят мусор из формикария. Корм муравьям тоже подают на арену и поилку устанавливают там же... В качестве арены подойдет любая прозрачная емкость подходящего размера, с крышкой и вентиляционными отверстиями в ней, затянутыми мелкой сектой.
Формикарий №1 - Простая модель
Это формикарий из прозрачного пластикового пищевого контейнера:
Сверху, на бетонной отливке (там где лежит коряжка), получилось что-то вроде встроенной арены...
Схема системы увлажнения этого формикария (вода подается через отверстие сбоку шприцем с иглой):
Кратко о том как я делал этот инсектарий:
- ЦПС взял готовую обычную без добавок (это важно! - не должно быть никаких антигрибковых добавок, химии ускоряющей затвердевание и т.п.) на основе цемента марки М400.
- Развел ЦПС водой до консистенции очень густой сметаны и залил в контейнер.
- Через двое-трое суток контейнер перевернул и постучал об пол, предварительно подложив кусок поролона - бетонная отливка вывалилась на поролон.
- Ходы я выковыривал отверткой, резцами по дереву и местами электродрелью - сверлом...
- Систему увлажнения делал так: взял сверло 10мм и просверлил сверху отверстие (это основная емкость для воды - на рисунке в ней синяя вода), а сбоку просверлил отверстие сверлом 1,5мм - для подачи воды через иглу шприца. Сверху большое отверстие заклеил кружком пластика (приклеил цианакриловым клемм - "супермомент") и зацементировал таким вод бугорком.
- После всего этого отливка досыхала еще три дня. Затем я ее вымыл под краном и замочил на несколько дней в ведре с водой. Потом вынул, еще раз сполоснул подсушил и вставил обратно в контейнер. Контейнер конечно я предварительно помыл. В стенке контейнера просверлил отверстие для подачи воды...
Формикарий с присоединенной ареной из пластикового мини-аквариума:
Еще два подобных формикария, из других пищевых контейнеров:
Формикарий №2 - Классическая модель.
Классичкеский формикарий представляет собой раму с двумя стеклами, а между стекол наполнитель:
В данном случае рама изготовлена из пластиковых кабель-каналов и пластикового уголка (продается все это в строительных магазинах).
Кратко о том как я делал этот инсектарий:
- С ЦПС все тоже самое (см. выше)...
- Стекла я обтянул тонким полиэтиленом, закрепил с внешней стороны скотчем (это необходимо т.к. цемент может прилипнуть к стеклу намертво)...
- На одном из стекол (на полиэтилене) я вылепил камеры и ходы из пластилина и уложил рамкой предварительно обрезанные в размер кабель-каналы, положил сверху второе стекло и залепил по краям все это скотчем, оставив сверху отверстие для заливки.
- Получившуюся форму поставил вертикально (как формикарий стоит на фотографии) и залил цемент. Несколько раз встряхнул и повертел чтобы вышел воздух, потом еще долил смеси до краев.
- Время сушки, мытья и т.д. тоже самое что и с формиком из контейнера (см. выше). Отличие только в том что пластилин нужно весь выковырять тщательно - нигде не должно остаться ни грамма...
- После того как отливка была готова я все это собрал на силикон. Т.е. все склеил аквариумным силиконом. На время сушки склеиваемые детали я тоже фиксировал с помощью малярного скотча. После того как силикон высох я тщательно промыл формикарий горячей водой и дал ему постоять примерно неделю - чтобы все точно выветрилось... Декоративную рамку из уголка я приклеил клеем "момент" - муравьи с ним не контактируют поэтому его токсичность не важна...
Система увлажнения наполнителя у этого формикария проще - это просто отверстие в отливке, в которое сверху заливается вода (я подрисовал его на фотографии). Такое отверстие можно просверлить в отливке-наполнителе уже после затвердевания, либо перед отливкой установить в этом месте стержень который и образует отверстие...
Позднее к этому формикарию была присоединена такая вот мини-арена:
Формикарий №3 - Формикарий с двойным наполнителем.
В природе в любом муравейнике есть камеры с разной степенью влажности - от очень влажных до практически сухих. Особенно это важно учитывать при содержании пустынных видов муравьев-жнецов которые в сухих камерах хранят запасы зерна - во влажных камерах зерно прорастет и испортится. Исходя из этого я придумал такой вот двойной формикарий - две части его наполнителя отделены друг от друга пластиковой перегородкой. Левая часть наполнителя увлажняется через отверстие сверху, а правая не увлажняется никак. Я делал этот формикарий для пустынных муравьев-жнецов Messor ebeninus, но он идеально подойдет и для многих других муравьев, в том числе и отечественных видов средней полосы... Интересно что в сухих камерах муравьи не только делают запасы, но и иногда выносят в них личинок и куколок. В общем в таком формикарии у муравьев, так же как и в природе, есть выбор камер от влажных до сухих... На фотографии хорошо видно что отливки отличаются по цвету - сухая светлее влажной:
*
Кратко о том как я делал этот инсектарий:
- Собственно все тоже самое что и с формикарием выше (№2), отличие только в перегородке.
"Бутерброд" из деталей формикария выглядит примерно вот так:
Вот этот формикарий уже с муравьями и с присоединенной (с помощью прозрачного шланга) мини-ареной. Арена в данном случае это пластиковая коробка с впаянной сверху металлической сеткой для вентиляции, сверху же расположено отверстие для подачи корма:
Муравьи в формикарии:
Формикарий №4 - Формикарий без корпуса
Прочность цемента позволяет сделать формикарий вообще без корпуса. Формикарий представленный на фотографии ниже состоит только из цементной отливки и одного стекла. Снизу к цементной плите приклеены аквариумным силиконом две пластиковые планки – чтобы формикарий был устойчивее. Формикарий установлен в поддон с водой для увлажнения. Единственный недостаток подобной конструкции заключается в том, что вода свободно испаряясь с поверхности цементной плиты, охлаждает ее…
Поилка для муравьев и других насекомых.
Очень легко сделать поилку из одноразового пластикового шприца подходящего объема:
Кончик шприца (1) нужно запаять - для этого его нужно подержать вращая над пламенем свечи... После запаивания получившуюся "пробирку" нужно вымыть и можно заливать воду (3 - для питья лучше давать охлажденную кипяченую воду). Пробка (2) которая затыкает воду делается из натуральной хлопковой ваты.
Это что называется "долгоиграющая" поилка. Но помимо воды муравьям и некоторым другим насекомым нужно давать также и сахарный сироп. Сироп нельзя давать в таких поилках, т.к. он в них забродит и станет ядом для муравьев. Можно давать только свежий (приготовленный сегодня) сироп* в таком объеме чтобы муравьи выпили его весь за несколько часов. Для сиропа я использую такие вот поилки:
Это просто прямоугольный кусочек оргстекла (можно взять другой водостойкий не токсичный пластик) с проделанными в нем сверлом углублениями. В эти углубления и наливается из шприца с иглой сироп... В нижней части фотографии поилка лежит на мини-арене пробирки-инкубатора, а сверху отверстие заткнутое спичкой - через него и просовывается игла - таким образом при подаче сиропа риск того что муравьи разбегутся отсутствует...
*Сироп разводится в пропроции 1 к 4 - одна часть сахарного песка и 4 части кипяченой (охлажденной до комнатной температуры) воды...
Задвинский В.А