Bufo bufo, Серая жаба

(Обыкновенная жаба)
Царство:      Animalia (Животные)
Тип:            Chordata (Хордовые)
Класс:         Amphibia (Амфибии или Земноводные)
Отряд:         Anura (Бесхвостые)
Семейство:   Bufonidae (Настоящие жабы)
Род:            Bufo (Жабы)

Bufo bufo, Серая жаба

Внешний вид, строение

Длина тела взрослой серой жабы около 10-15см. Кожа земноводного сухая, бугорчатая, окрас ее варьируется, — может быть серым, коричневым, желтоватым.  Нижняя часть тела, как правило, светлая, с более темными пятнами. Глаза у серой жабы оранжевые, зрачки узкие горизонтальные.

На голове, за глазами, расположены крупные кожные железы выделяющие яд (буфотоксин) служащий для защиты от хищников. Передние конечности короткие, с пальцами повернутыми вовнутрь, задние — немного длиннее передних (заметно короче чем у большинства лягушек). Пальцы задних конечностей длиннее и между ними имеются перепонки.

Ареал, место обитания

Обыкновенная жаба широко распространена в Евразии и в Северо-западной Африке. В Европе встречается везде, кроме Ирландии и севера Скандинавии. В России серая жаба распространена повсеместно в европейской части за исключением южных областей и в Сибири до озера Байкал.

Серая жаба обитает в смешанных и лиственных лесах, кустарниках, часто встречается также в садах, полях и огородах. Предпочитает влажные места, заросшие травой, но может попадаться и в довольно сухой местности. В воду заходит только для размножения.

Ведет ночной образ жизни, днем прячется в укрытиях. Передвигаются обыкновенные жабы неторопливо шагая приподняв тело над землей. Прыгают эти земноводные редко, только в случае крайней опасности. Чтобы напугать противника небольшого размера жаба может принимать угрожающую позу – поднимаясь на полностью выпрямленных конечностях.

Зимует серая жаба как правило на суше в различных влажных укрытиях – норах, старых трухлявых пнях, под валежником. На зимовку уходит в сентябре – ноябре.

Питание

Обыкновенная жаба питается мелкими живыми беспозвоночными – насекомыми и их личинками, червями, слизнями, земляными червями. Добычей крупной жабы могут стать также мелкие ящерицы, тритоны и даже мыши.

Мелкую добычу, например мух, муравьев, жаба ловит своим клейким языком, а крупную хватает челюстями и заталкивает при необходимости в рот передними лапами.

Размножение

Самки серой жабы крупнее и плотнее самцов. У самцов на первых трех пальцах передних конечностей весной появляются брачные мозоли, которые помогают им удерживать самку в процессе оплодотворения ( амплексус ).

Из зимней спячки ( анабиоз ) серые жабы выходят с марта по май (при температуре 5-8 °С) и мигрируют к водоемам. Для размножения жабы выбирают как правило стоячие или слабопроточные водоемы – канавы, пруды, озера. Брачный период продолжается до полумесяца.

Пара жаб может находиться в амплексусе несколько часов, в процессе которого самка откладывает икру в виде длинных шнуров которые наматывает на водные растения. Длинна икряного шнура может достигать 5 метров и содержать в себе до 5000 яиц.

Инкубационный период продолжается 1-3 недели. Сразу после выклева личинки жабы питаются остатками слизи икряного шнура, далее головастики употребляют в пищу водорослевые, бактериальные обрастания, растительные остатки, всевозможных мелких беспозвоночных которых находят в иле.

Развитие головастиков происходит в течении двух-трех месяцев, в зависимости от температуры воды и обилия корма.

Выход молодняка из воды происходит с июля по сентябрь и его численность обычно составляет всего несколько процентов от количества отложенных яиц.

Половой зрелости серая жаба достигает к 3-4 году жизни.

Прочие сведения

Продолжительность жизни – 15-20 лет (в неволе – до 36 лет).
Серые жабы живущие в саду, в огороде, приносят пользу тем, что поедают различных насекомых-вредителей, слизней.

Содержание в неволе

Условия содержания

Для содержания серых жаб нужен террариум горизонтального типа. В террариуме объемом 40 литров можно содержать 1-2 особи. Сверху террариум должен закрываться крышкой с вентиляционными отверстиями.
Грунт – влажная рыхлая земля слоем около 10см покрытая сверху мхом и опавшими листьями.

Для поддержания грунта во влажном состоянии террариум нужно ежедневно опрыскивать водой комнатной температуры, из пульверизатора. Температура содержания 18-25°С   В террариуме нужно разместить кювету с водой и укрытие ( камера влажности ).

Освещать террариум в дневное время нужно неярким светильником с люминесцентными лампами содержащими в своем спектре минимум ультрафиолета (UVB 2%).

В принципе взрослые жабы могут вообще обходиться без ультрафиолетового облучения поскольку это животное ведущее ночной образ жизни, но для молоди, которая активна также и в дневное время, источник UVB необходим для профилактики рахита. Подробнее об источниках ультрафиолета здесь.

Кормление

Серую жабу в террариуме можно кормить сверчками, мраморными тараканами, другими насекомыми с мягкими покровами. Иногда можно давать земляных червей, слизней, мотыль.

Головастиков выкармливают тонущими гранулированными кормами для рыб в составе которых есть растительные и животные компоненты, ошпаренными листьями одуванчика, салата.

Разведение

Для стимуляции размножения жабам необходима зимовка в течении 2-4 недель при температуре + 6-8°С.
О зимовке амфибий и рептилий можно прочитать здесь.

После вывода из зимовки животных помещают в акватеррариум. Водная часть акватеррариума должна иметь плавный перепад глубины от 0 до 20см. Поскольку жаба наматывает икряные шнуры на водные растения их наличие в водной части террариума необходимо.

Температура воды должна составлять 18-22°С.  Воду необходимо аэрировать и фильтровать, не создавая при этом сильного течения – для этой цели подойдет помпа-фильтр с внешней губкой и флейтой -дождевателем на выходе. Производителей отсаживают в обычный террариум после того как они сами выйдут на сушу.

Прочие сведения

Серые жабы сравнительно смышленые животные, которых возможно приручить. Они способны узнавать человека, который их кормят, их можно приучить брать корм с рук (с пинцета). Прирученная серая жаба может спокойно сидеть на руке.

Кожные выделения обыкновенной жабы, в общем-то, безвредны для человека, однако при попадании в глаза и на слизистые они могут вызвать раздражение, поэтому после манипуляций с амфибией необходимо мыть руки с мылом.