Алоказия

Алоказия крупнокорневая (A. macrorhiza Schott)

Стебель иногда достигает 2 м, черешки до 1 м длины. Листья яйцевидно-сердцевидной формы, очень крупных размеров: длиной 30 см и шириной 10 см. Форма variegata отличается от исходного вида пестрыми листьями с большими белыми пятнами.

Алоказия

Такая монументальная красавица вряд ли найдет себе место в квартирах. Скорее всего, она подходит для офисов и зимних садов. А вот для комнатных условий подойдет похожая на предыдущий вид, но меньшего размера алоказия пахучая (A. odora (Lodd.) Spach.).

Условия содержания алоказий такие же, как и для всех остальных ароидных. Им требуется теплое помещение, довольно высокая, но не избыточная влажность почвы и воздуха. Летом она хорошо себя чувствует при температуре 22° — 26°С, зимой — при 18° — 20°С.

Во время вегетационного периода необходима постоянная влажность воздуха. Поливают алоказию обильно, но вода в горшке не должна застаиваться. Через 2—3 часа после полива лишнюю воду из поддона следует вылить. Обязательны частые опрыскивания.

Воду используют мягкую, комнатной температуры. Зимой поливают чуть меньше, но постоянно следят за тем, чтобы земля не пересыхала и листья не начали вянуть. Удобряют два раза в месяц полным минеральным удобрением для комнатных растений.

Комнатное растение алоказия

Размножают отпрысками или дочерними клубнями, делением корневища и стеблевыми черенками. Обычно эту операцию проводят одновременно с пересадкой растения. При черенковании соблюдают те же условия, как и для всех остальных ароидных.

Алоказия

Рекомендуется земляная смесь, состоящая из перегноя, листовой земли, дерновой земли, торфа и песка (2:2:2:1:3).

Если алоказия уже старая и достаточно крупных размеров, то ее переваливают в более просторную посуду, не нарушая прежнего земляного кома, в котором растение находилось раньше, и добавляют новый субстрат.

Во время любых операций с алоказией, будь то пересадка или черенкование, помните, что это растение ядовито и может сильно раздражать слизистые оболочки. Поэтому рекомендуем работать с ним в перчатках, а после окончания работы вымыть руки с мылом.

Некоторые алоказии выращивают ради съедобных клубней, которые богаты крахмалом.

Интересна алоказия еще и тем, что некоторые ее виды, например, алоказия пахучая, обладают целебными свойствами и применяются в китайской народной медицине. Из стебля приготовляют препараты, употребляющиеся при болях в желудке и зубной боли.

Препараты из листьев — при лечении пневмонии и туберкулеза. Измельченный клубень прикладывают к опухолям.

Но так как растение ядовито, то только специалисты могут рекомендовать препараты, изготовленные из алоказии. Категорически запрещено самостоятельное лечение.

Повреждается паутинным клещиком, тлей, червецом, щитовкой.