Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Ясноткоцветные
Семейство: Яснотковые
Род: Мелисса
Вид: Мелисса лекарственная
Часто растение упоминается под другим русским названием — лимонная мята. Такое название не вполне корректно, так как Мята (Mentha) — это другой род растений того же семейства.
Трава Мелиссы известна еще с древних времен, как широко применяемое лекарственное растение. В дикой природе растение можно встретить в Южной Европе, Азии и Африке. Более того, во многих странах, ее специально выращивают как незаменимую для многих блюд специю.
В наших широтах это растение прекрасно растет и практически не требует ухода, что позволяет легко разводить его на приусадебных участках и даже балконах. Кстати говоря, Мелисса, кроме своего терапевтического эффекта обладает характерным запахом лимона.
Лечебные свойства Мелиссы обусловлены содержащимися в ее листьях и стеблях полезными веществами, в том числе эфирными маслами (цитрол, гераниол, линалоол), дубильными веществами, горечью, тритерпенами и органическими кислотами. Растение обладает успокаивающими свойствами, а так же стимулирует функционирование желудочно-кишечного тракта.
Применение Мелиссы в медицине
Применение травяных чаев из растения рекомендуют при нервном истощении, бессоннице и гипервозбудимости как успокаивающее средство. Кроме этого такой чай положительно влияет на пожилых людей и людей, занимающихся интеллектуальной работой.
Практически незаменима Мелисса в лечении:
- Сердечной аритмии,
- Головных болей;
- Синдрома хронической усталости.
Также она обладает спазмолитическим действием (снимает менструальные боли, вздутие живота и способствует уменьшению газообразования, помогает при расстройстве желудка и кишечника). Рекомендуется беременным женщинам с утренней тошнотой и рвотой, а также кормящим мамам для стимуляции производства молока.
Настои мелиссы используют для лечения фурункулов, язв и для облегчения боли в суставах.
Заготовка сырья
Сбор травы, как правило, проводят в начале цветения два или три раза (в мае, июне и августе). Сушить растение нужно в тенистом хорошо проветриваемом месте, при температуре не выше 35 градусов.