Мелисса лекарственная, Melissa officinalis

Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Ясноткоцветные
Семейство: Яснотковые
Род: Мелисса
Вид: Мелисса лекарственная

Часто растение упоминается под другим русским названием — лимонная мята. Такое название не вполне корректно, так как Мята (Mentha) — это другой род растений того же семейства.

Мелисса лекарственная, Melissa officinalis

Трава Мелиссы известна еще с древних времен, как широко применяемое лекарственное растение. В дикой природе растение можно встретить в Южной Европе, Азии и Африке. Более того, во многих странах, ее специально выращивают как незаменимую для многих блюд специю.

В наших широтах это растение прекрасно растет и практически не требует ухода, что позволяет легко разводить его на приусадебных участках и даже балконах. Кстати говоря, Мелисса, кроме своего терапевтического эффекта обладает характерным запахом лимона.

Лечебные свойства Мелиссы обусловлены содержащимися в ее листьях и стеблях полезными веществами, в том числе эфирными маслами (цитрол, гераниол, линалоол), дубильными веществами, горечью, тритерпенами и органическими кислотами. Растение обладает успокаивающими свойствами, а так же стимулирует функционирование желудочно-кишечного тракта.

Применение Мелиссы в медицине

Применение травяных чаев из растения рекомендуют при нервном истощении, бессоннице и гипервозбудимости как успокаивающее средство. Кроме этого такой чай положительно влияет на пожилых людей и людей, занимающихся интеллектуальной работой.

Практически незаменима Мелисса в лечении:

  • Сердечной аритмии,
  • Головных болей;
  • Синдрома хронической усталости.

Также она обладает спазмолитическим действием (снимает менструальные боли, вздутие живота и способствует уменьшению газообразования, помогает при расстройстве желудка и кишечника). Рекомендуется беременным женщинам с утренней тошнотой и рвотой, а также кормящим мамам для стимуляции производства молока.

Настои мелиссы используют для лечения фурункулов, язв и для облегчения боли в суставах.

Заготовка сырья

Сбор травы, как правило, проводят в начале цветения два или три раза (в мае, июне и августе). Сушить растение нужно в тенистом хорошо проветриваемом месте, при температуре не выше 35 градусов.